バレンタインデーって美味しいの?
昨年はガトーショコラを作りました。
今年はフォンダンショコラにチャレンジ!
腱鞘炎防止(笑)にサポーターを付けて、卵を泡立てました。
スタンドミキサーなどと贅沢は言わないので、せめて電動ハンドミキサーがあればなぁ。
でも、年に1、2回のことだから勿体ないですね(つ∀`;)
まぜまぜ……思ったより生地が固い?
ちょっと焼き過ぎたかなー?という3個は粉糖まぶして誤摩化してみましたっ。
お味は……普通にフォンダンショコラでしたー(笑)
ついでに、先日、フォロワーさんオススメの、簡単チーズケーキを焼いたのでご紹介。
ホットケーキミックスとヨーグルト他を混ぜて焼くだけです。
初めてクックパッド先生を活用しました^q^
レシピでは苺ジャムを混ぜるのですが省いて、お砂糖も1割減らしました。
また、18cm型の分量でしたので16cm用に計算を……
・ホットケーキミックス 88〜89g
・ヨーグルト 355〜356g
・卵 2個(小さめ)
・砂糖 40g(44g)
・サラダ油 大さじ2
・苺ジャム 50g(70g)(混ぜる場合)
カットしてから、手作り苺ジャムを添えました。
さっぱりしていて美味しかったです。
本当に簡単です。またヨーグルトを購入したので近々作ります♪